浏览人次: 192

认识园区


国立宜兰大学系位于宜兰市市区西侧商业文化精华区,佔地十五公顷,距宜兰市中心与火车站甚近,交通便利。创校八十馀年,为国内重要农工实务人才的培育基地。自七十七年改设为专科学校后,班级及学生人数均呈倍数成长。八十六年经行政院审核通过,于八十七年七月一日正式改制为『国立宜兰技术学院』,于九十二年升格为『宜兰大学』。改名后继续发扬务实的特质,并且在促进地区产业升级及加速区域繁荣的前提下,以「多元化、前瞻性、整合性、大格局」为主轴,分为近程、中程及远程目标规划,有计划的塑造宜兰大学成为「一流而且跻身国际」的综合大学,肩负起百年树人的神圣使命。然而,以目前十五公顷的宜兰校地现址,实已呈现明显不足。为确保学校教学研究品质的稳定成长,必须提供充足校区与优良学术环境,因此有筹设新校区的研议。
本校五结第二校区设立于利泽简地区,对地方来说是一件重要的大事,无论从学术上或建筑计划上来说都是「地域的核心」,必须满足周边居民跟学校互动的需求。
五结第二校区系以整体发展规模规划,而实际建设则分期程进行,初期将优先办理动物研究园区的基础、公共设施与畜舍等的兴建等,以改善原校总区空间的整体规划及满足动物科技学系需求为主,其次办理行政区、教学大楼、宿舍等兴建,并配合生物资源学院相关系所之试验研究和学术教学训练。
为确保学校教学研究品质的稳定成长,必须提供充足校区与优良学术环境,乃开发本园区于利泽简地区,以弥补宜兰校地之不足。为满足周边居民跟学校互动的需求,未来发展方向将配合宜兰县「建设优质生活环境,吸引新的产业、大学及居住人口」,主要的开发方向与目标如下:
「教育的场所」的宜兰大学
「生活的场所」的宜兰大学
「地域的核心」的宜兰大学