浏览人次: 160

主任的话

This is an image
陈裕文主任

本校为国立大学之学术单位,提供教学、研究用之动物一个宽阔舒适的生活空间应是不可或缺的,惟
现有之牛、羊、猪、鸡、蜂舍等动物农场为本校于高职时期为教学需求所设立的,从早期职业学校
专科学校、技术学院再转型为综合大学,对各实验、教学所需求之动物数量剧增原有之畜舍空间已严重不足,且影响周边环境,限制本校生物资源学院各系所日后发展。因此,乃积极筹备规划本园区,冀望确保学校教学研究品质及提供充足校区与优良学术环境,并提供五结周边优质生活环境与休閒观光场域
本园区规划以高年级学生、研究生及研究人员为主要之使用人员,整合教学及研究实习的场所。分为园艺系之作物栽培场所、动物科技学系之畜舍、生物技术研究所之实验动物中心。另本园区内拥有广大的海岸防风林,提供本校森林暨自然资源学系师生研究与教学场所。加上邻近地区有众多水产养殖区与水产加工厂,故食品科学系也将迁入水产品检验中心,未来将承办保健食品和有机产品之教学训练和操作讲习等相关课程。因此,本园区于第一阶段将优先设立实习操作场所,并视发展情况逐步将相关系所教学研究重心迁入。

希望本园区之成立,除了提供优良教学环境,并能与周边之传统艺术中心冬山河亲水公园、兰阳溪口水鸟保护区及五十二甲溼地等景点串联为生态休閒廊道,而园区内的行政展售中心可发表研发的各项生技与农畜产品,让学生可得到实习训练之实务经验,亦可提供游客取得研发新产品之服务,带动活络地方产业与经济。