浏览人次: 145

设置理念

重要性

本园区所在之利泽地区,在清代以冬山河水运成为溪南地区的交通门户,在开发歷史上具有重要之空间价值。80 年代因冬山河风景区的开发,重要据点陸续完成,为地方繁荣带來契机,尤其以农村旅游服务成长快速。为因应此一趋势,宜蘭县政府已拟定「蘭阳平原海岸地区整体规划」及「利泽特定区都市计画」草案,将冬山河风景区、五十二甲水鸟保护区、利泽工业区、滨海风景区等纳入管理,俾保其重要的水、綠及空间资源,以便因应未來开发的压力。目前该区域内仅有利泽国中及利泽国小兩所学校,为因应当地未來相关计画之开发并满足周边居民之需求,本园区之设置,对地方來說是一件重要的大事,无論从学术上或整体规划上來說都是「地域的核心」。

需要性

大学是终身教育的据点,主要作为学习及研究的场所,应对「教育的场所」作更深入的认識。校园是学生与教授共同生活,朝夕相处的场所,时间少则數年,多则十年,因此也扮演「生活的场所」的角色,校园必须能提供舒适的生活空间,方能使大家充份的探索学术,激发出无限的创意。校本部与本园区采互补方式,教学及精密实验工作在校本部,而本园区以其环境特色及设施定位,发展为低密度、具有乡村风味、古老智慧与创新知識交汇的研究实习场所,主要设施为公共行政区、教学研究区及实习区,不仅可提供师生便利舒适的环境,更展现出农、牧、渔业等产业的新愿景,实有开发本园区之需要。

合理


本园区位于五结乡利泽地区,开发面积约8.6公顷,周边为农村,地广人稀,可提供本计画区足够研究及实习的空间,周边聯外道路为台七丙省道、台二省道由计画区往宜蘭、羅东市区皆在30 分钟車程内或由北宜高速公路五结交流道往台北交通亦相当便利。综观以上所述,本园区开发除具文教功能外,亦朝生态保育并重,可提升对于文化、周边观光产业及地方形象。相信在宜蘭发展文化、观光产业及地方形象上可获得莫大的助益。