国立宜兰大学 松瑞校区揭牌典礼

  • 2016-10-21
  • Ruling Digital

 国立宜兰大学位于五结乡校区,于今日(4日星期五)上午9点30分,进行校区命名揭牌典礼,为感念宜兰大学曹以松前校长与劉瑞生前校长在校时的擘画经营,争取筹设五结校区,特将兩位校长的名字各择一字,取其「松荫祥瑞」的美麗意象,将五结校区正式命名为「松瑞校区」。
    两位校长、江彰吉前校长与赵涵捷现任校长,这四位校长是本校从改制至今日综合大学的最大推手,本校特将四位校长名字各择一字,成为「松瑞吉涵」,刻于松瑞校区内的巨石上,借兹感激四位校长的德泽,惕勵师生继往开來,再创本校新局。
    宜兰大学位于宜兰市区西侧,以目前的校地空间,已呈现明显不足,为确保学校教学研究品质的稳定成长,必须提供充足校区与优良学术环境,故有开发松瑞校区的计画。松瑞校区位于五结乡季宝段,利泽工业区北边,海岸防风林西侧,濒临太平洋,周围为农委会畜产试验所宜兰分所(养鸭中心)及宜兰县动植物防疫所,为满足周边居民跟学校互动的需求,未来发展方向与目标希冀成为「教育的场所」、「生活的场所」与「地域的核心」的宜兰大学。
    宜兰大学松瑞校区目前实际取得校地共15公顷,优先开发面积为8.6公顷,启用后,生动系位在神农校区的实习牧场、动物农场,将迁移到松瑞校区,学校希望结合生产、生活与生态,建构「三生产学人才养成基地」,以畜牧「零排放」的生态教育中心为目标,校区将划分为经济动物生产教学区、生态农场区、环境教育与实习产品展示中心等三大区块,全区建筑的筏基均设计为雨扑满,收集屋顶水清洗畜舍、作物区滴灌水源,并搭配园区内的生态滞洪池,发展成水岸景观区,达到畜舍废水零排放的生态循环理念,预计于105年兴建完成。
     本日宜兰大学松瑞校区除了进行揭牌仪式外,同时与崇越科技集团签署产学合作意向书,建立未来产学合作的关系,宜兰大学也正积极与东北角暨宜兰海岸国家风景管理处接洽,希望能够将目前现有邻近的自行车道延续至校区内,裨益民众踏青与观光,让宜兰大学松瑞校区能成为宜兰生态旅游的新亮点。