瀏覽人次: 143

認識園區


國立宜蘭大學係位於宜蘭市市區西側商業文化精華區,佔地十五公頃,距宜蘭市中心與火車站甚近,交通便利。創校八十餘年,為國內重要農工實務人才的培育基地。自七十七年改設為專科學校後,班級及學生人數均呈倍數成長。八十六年經行政院審核通過,於八十七年七月一日正式改制為『國立宜蘭技術學院』,於九十二年升格為『宜蘭大學』。改名後繼續發揚務實的特質,並且在促進地區產業升級及加速區域繁榮的前提下,以「多元化、前瞻性、整合性、大格局」為主軸,分為近程、中程及遠程目標規劃,有計劃的塑造宜蘭大學成為「一流而且躋身國際」的綜合大學,肩負起百年樹人的神聖使命。然而,以目前十五公頃的宜蘭校地現址,實已呈現明顯不足。為確保學校教學研究品質的穩定成長,必須提供充足校區與優良學術環境,因此有籌設新校區的研議。
本校五結第二校區設立於利澤簡地區,對地方來說是一件重要的大事,無論從學術上或建築計劃上來說都是「地域的核心」,必須滿足週邊居民跟學校互動的需求。
五結第二校區係以整體發展規模規劃,而實際建設則分期程進行,初期將優先辦理動物研究園區的基礎、公共設施與畜舍等的興建等,以改善原校總區空間的整體規劃及滿足動物科技學系需求為主,其次辦理行政區、教學大樓、宿舍等興建,並配合生物資源學院相關系所之試驗研究和學術教學訓練。
為確保學校教學研究品質的穩定成長,必須提供充足校區與優良學術環境,乃開發本園區於利澤簡地區,以彌補宜蘭校地之不足。為滿足週邊居民跟學校互動的需求,未來發展方向將配合宜蘭縣「建設優質生活環境,吸引新的產業、大學及居住人口」,主要的開發方向與目標如下:
「教育的場所」的宜蘭大學
「生活的場所」的宜蘭大學
「地域的核心」的宜蘭大學