瀏覽人次: 115

主任的話

This is an image
陳裕文主任

本校為國立大學之學術單位,提供教學、研究用之動物一個寬闊舒適的生活空間應是不可或缺的,惟
現有之牛、羊、豬、雞、蜂舍等動物農場為本校於高職時期為教學需求所設立的,從早期職業學校
專科學校、技術學院再轉型為綜合大學,對各實驗、教學所需求之動物數量劇增原有之畜舍空間已嚴重不足,且影響周邊環境,限制本校生物資源學院各系所日後發展。因此,乃積極籌備規劃本園區,冀望確保學校教學研究品質及提供充足校區與優良學術環境,並提供五結周邊優質生活環境與休閒觀光場域
本園區規劃以高年級學生、研究生及研究人員為主要之使用人員,整合教學及研究實習的場所。分為園藝系之作物栽培場所、動物科技學系之畜舍、生物技術研究所之實驗動物中心。另本園區內擁有廣大的海岸防風林,提供本校森林暨自然資源學系師生研究與教學場所。加上鄰近地區有眾多水產養殖區與水產加工廠,故食品科學系也將遷入水產品檢驗中心,未來將承辦保健食品和有機產品之教學訓練和操作講習等相關課程。因此,本園區於第一階段將優先設立實習操作場所,並視發展情況逐步將相關系所教學研究重心遷入。

希望本園區之成立,除了提供優良教學環境,並能與周邊之傳統藝術中心冬山河親水公園、蘭陽溪口水鳥保護區及五十二甲溼地等景點串聯為生態休閒廊道,而園區內的行政展售中心可發表研發的各項生技與農畜產品,讓學生可得到實習訓練之實務經驗,亦可提供遊客取得研發新產品之服務,帶動活絡地方產業與經濟。