瀏覽人次: 104

設置理念

重要性

本園區所在之利澤地區,在清代以冬山河水運成為溪南地區的交通門戶,在開發歷史上具有重要之空間價值。80 年代因冬山河風景區的開發,重要據點陸續完成,為地方繁榮帶來契機,尤其以農村旅遊服務成長快速。為因應此一趨勢,宜蘭縣政府已擬定「蘭陽平原海岸地區整體規劃」及「利澤特定區都市計畫」草案,將冬山河風景區、五十二甲水鳥保護區、利澤工業區、濱海風景區等納入管理,俾保其重要的水、綠及空間資源,以便因應未來開發的壓力。目前該區域內僅有利澤國中及利澤國小兩所學校,為因應當地未來相關計畫之開發並滿足週邊居民之需求,本園區之設置,對地方來說是一件重要的大事,無論從學術上或整體規劃上來說都是「地域的核心」。

需要性

大學是終身教育的據點,主要作為學習及研究的場所,應對「教育的場所」作更深入的認識。校園是學生與教授共同生活,朝夕相處的場所,時間少則數年,多則十年,因此也扮演「生活的場所」的角色,校園必須能提供舒適的生活空間,方能使大家充份的探索學術,激發出無限的創意。校本部與本園區採互補方式,教學及精密實驗工作在校本部,而本園區以其環境特色及設施定位,發展為低密度、具有鄉村風味、古老智慧與創新知識交匯的研究實習場所,主要設施為公共行政區、教學研究區及實習區,不僅可提供師生便利舒適的環境,更展現出農、牧、漁業等產業的新願景,實有開發本園區之需要。

合理


本園區位於五結鄉利澤地區,開發面積約8.6公頃,周邊為農村,地廣人稀,可提供本計畫區足夠研究及實習的空間,週邊聯外道路為台七丙省道、台二省道由計畫區往宜蘭、羅東市區皆在30 分鐘車程內或由北宜高速公路五結交流道往台北交通亦相當便利。綜觀以上所述,本園區開發除具文教功能外,亦朝生態保育並重,可提升對於文化、周邊觀光產業及地方形象。相信在宜蘭發展文化、觀光產業及地方形象上可獲得莫大的助益。