國立宜蘭大學 松瑞校區揭牌典禮

  • 2016-10-21
  • Ruling Digital

 國立宜蘭大學位於五結鄉校區,於今日(4日星期五)上午9點30分,進行校區命名揭牌典禮,為感念宜蘭大學曹以松前校長與劉瑞生前校長在校時的擘畫經營,爭取籌設五結校區,特將兩位校長的名字各擇一字,取其「松蔭祥瑞」的美麗意象,將五結校區正式命名為「松瑞校區」。
    兩位校長、江彰吉前校長與趙涵捷現任校長,這四位校長是本校從改制至今日綜合大學的最大推手,本校特將四位校長名字各擇一字,成為「松瑞吉涵」,刻於松瑞校區內的巨石上,藉茲感激四位校長的德澤,惕勵師生繼往開來,再創本校新局。
    宜蘭大學位於宜蘭市區西側,以目前的校地空間,已呈現明顯不足,為確保學校教學研究品質的穩定成長,必須提供充足校區與優良學術環境,故有開發松瑞校區的計畫。松瑞校區位於五結鄉季寶段,利澤工業區北邊,海岸防風林西側,瀕臨太平洋,周圍為農委會畜產試驗所宜蘭分所(養鴨中心)及宜蘭縣動植物防疫所,為滿足週邊居民跟學校互動的需求,未來發展方向與目標希冀成為「教育的場所」、「生活的場所」與「地域的核心」的宜蘭大學。
    宜蘭大學松瑞校區目前實際取得校地共15公頃,優先開發面積為8.6公頃,啟用後,生動系位在神農校區的實習牧場、動物農場,將遷移到松瑞校區,學校希望結合生產、生活與生態,建構「三生產學人才養成基地」,以畜牧「零排放」的生態教育中心為目標,校區將劃分為經濟動物生產教學區、生態農場區、環境教育與實習產品展示中心等三大區塊,全區建築的筏基均設計為雨撲滿,收集屋頂水清洗畜舍、作物區滴灌水源,並搭配園區內的生態滯洪池,發展成水岸景觀區,達到畜舍廢水零排放的生態循環理念,預計於105年興建完成。
     本日宜蘭大學松瑞校區除了進行揭牌儀式外,同時與崇越科技集團簽署產學合作意向書,建立未來產學合作的關係,宜蘭大學也正積極與東北角暨宜蘭海岸國家風景管理處接洽,希望能夠將目前現有鄰近的自行車道延續至校區內,裨益民眾踏青與觀光,讓宜蘭大學松瑞校區能成為宜蘭生態旅遊的新亮點。